"

Parent Activities

保護者の活動

読書ボランティア
「ふくろうのへや」

読書ボランティア「ふくろうのへや」は子どもたちが本の世界を楽しみ、豊かな読書活動ができる支援を行っています。また、読書活動を通じて子どもたちの健やかな成長を願って活動しています。4月23日の「子ども読書の日」からスタートし、1学期は「あじさい読書週間」、2学期は「秋の読書まつり」にて読み語りや人形劇を行っています。附小百人一首大会では読み手を担当することもあります。

コーラスボランティア
(こらぼらんてぃあ)

「こらぼらんてぃあ」これは本校のコーラスボランティアの名称です。毎月の仏参に参加し、子どもたちと一緒に仏教讃歌を歌ったり、お昼休みコンサートや京都コンサートホールでの音楽会に出演したりしています。仕事をしながらでも活動しやすいように練習日程を組んでいます。子どもたちと一緒に音楽を楽しむことができます。