"

TOPICS

9月25日に開催された「ふじのこ集会」――校長先生が皆さんに期待していること

24.09.25

9月25日(水)に児童会主催の「ふじのこ集会」が開催されました。

開会に先立ち一言、あいさつをしましたので、その一文を紹介しておきます。

—————–

皆さん、こんにちは。

これから皆さんお待ちかねの児童会による「ふじのこ集会」が開かれます。

「ふじのこ集会」とは「違う学年のお友だちと班をつくって仲良くする附小のイベント」だそうです。手作りの『児童会だより』には「折り紙トーク」や「人間まちがいさがし」というプログラムが書かれています。いったいどのような展開になるのでしょう、校長先生も楽しみにしています。

6年生の皆さんにはリーダーシップを期待しています。皆さんの取り組みを見ていた年下の子どもたちから「6年生はすごいな」との声が上がり、憧れの対象となること間違いありません。

5年生や4年生の皆さんには、グループの中で積極的に声を掛け合い、1年生や2年生、3年生のお友だちがゲームに参加しやすくなるよう、チームやリーダーのためにフォロワーシップを発揮してほしいと思います。役に立っている自分に気付き、自信につながることでしょう。

1年生や2年生、3年生の皆さんは、「お姉さんのようになりたい」「お兄さんのようになりたい」という目標をもって、積極的に参加しましょう。そしてしっかりとした声で自己紹介してみましょう。楽しさが倍増すると思います。

このあと、校長先生も教室におじゃまして皆さんの取り組みの様子を見せてもらいますので、よろしくお願いします。

これをもって校長先生のお話を終わります。

————-

ではまた                                                                          坂口満宏