"

1分間インタビュー(5年生)

22.04.22

先週の終わりから、国語の学習「1分間インタビュー」の宿題が出ていました。校内のだれかに1分間でインタビューをして、その人のことを紹介する1文にまとめます。
 子どもたちは、廊下で隣のクラスのお友だちにインタビューをしたり、先生たちや他学年のお友だちにも声をかけたりしていました。発表の際は、お友だちの紹介を聞いて、今まで知らなかったその人の一面を知ることができ、楽しい時間となりました。
 子どもたちの感想には、「インタビューを通して、その人とより仲が深まりました」「インタビューはその人のよいところを探しているみたいでいいなと思いました」「インタビューは人とつながれるのだと思いました」などがあり、よい経験にしてくれているのだと感じました。(y.m.)

ホームへ戻る