附小郵便局 開局!(2年生)

22.11.15

今週から、附小郵便局の取り組みが始まりました。朝の教室では、グループで書いたプリントを見て仕事の時間を確認するなど、楽しみにして待つ姿が見られました。20分休みが始まると、手作りの腕章をつけて「行ってきます」と収集に出かけていきました。「こんなにはがきが入っていました」とうれしそうに帰ってきて、次のグループにバトンタッチ。一生懸命消印を押したり、クラスごとに仕分けたりしました。お昼休みは、また次のグループが担当クラスに配達に行きます。「失礼します。附小郵便局の〇〇です。はがきを届けに来ました」教室の入り口で元気よく声を出す郵便局員さんに、他学年の先生から「素晴らしいですね」とおほめの言葉をいただきました。2年生のみなさん、明日からもお仕事がんばりましょう。(hy)