「ごみを使って、まちをつくろう!」(1~3年生)

22.12.22

今日は1~3年生の希望者を対象に京都女子大学生活造形学科の是永先生とゼミ生によるワークショップがありました。テーマは「ごみを使って、まちをつくろう!」です。日ごろ、ごみとして捨ててしまうお菓子の箱やトイレットペーパの芯などを集めて、家や学校、駅や公園をつくりました。3年生がリーダーとなり、1・2年生の意見も聞きながら、最後には大きな街を完成させることができました。みんなで楽しく街をつくると共に、本来であれば捨てられるはずの廃材に少しデザインやアイデアを加えることで、別の新しいものがうまれるという「アップサイクル」について学ぶことができました。是永先生、ゼミ生のみなさん、ありがとうございました。(N.Y)