はじめてのさんかんび(1ねんせい)

23.04.13

今日は、入学して初めての授業参観日でした。

朝の会と、国語の授業をご覧いただきました。国語では、附属小学校で大切にしている「えんぴつの持ち方」と「気持ちのよい返事の仕方」について授業を行いました。

「えんぴつの持ち方」は、附属小学校で大切にしている事柄です。鉛筆に記されてあるマークのところに、指をあてると、正しい持ち方ができます。今日学習した通りに、学年が上がっていっても正しい持ち方ができるようになってください。

また、小学校では名前を呼ばれたときに「はい。」と返事します。いろいろな言い方をしてみて、「元気な声」「大きな声」「はっきりした声」で返事をすると相手が気持ちよく感じることに気づきました。

保護者の皆様、本日はお忙しい中多数ご来校いただき、ありがとうございました。(m.y.  t.e.  i.n.)