あきのめぐみに出会えたよ(2年生)

23.09.25

今日は稲刈り・芋掘りへ行きました。土を掘ってお芋が出てくると、「わあ、いっぱい。」と嬉しそうな声が聞こえてきました。力いっぱい掘り進めて、たくさん収穫できました。持ち帰ったお芋はお家で楽しんでくださいね。稲刈りの時に上手に鎌を使う姿はさすが2年生。1年前より成長した姿を見せてくれました。縦割りグループの1年生、3年生と協力してがんばった後のお弁当は、特別おいしかったですね。笑顔いっぱいでいただきました。

今日1日、縦割りグループをリードしてくれた3年生が、より憧れの存在になりました。暑い中でしたが、育てて下さったお米とお芋の先生方と、秋の恵みに、感謝の気持ちを込めてお礼を伝え、よい稲刈り芋掘りになりました。お芋、稲、稲穂の上のとんぼなど、秋を感じることができましたね。これからどんどん秋めいていく景色をぜひ見つけてください。(f.a)