2学期始業式(2年生)

24.08.29

あつ過ぎる夏休みが終わり、2学期が始まりました。子どもたちは、お家の方やお友だちとたくさんの夏休みの思い出を作り、心も体もまた1つ成長したことと思います。

2学期には、稲刈り・芋掘り、遠足、ふじのこ集会などの学年の枠を超えた学校行事があります。生活科でのおいもパーティー、郵便局の見学や附小郵便局の開局など、2年生ならではの取り組みもあります。そして、九九や鉄棒の逆上がりなどの日々の学習も大切に行っていきます。これらの学習や活動を通して、子どもたち一人ひとりが「できた!(=成功体験)」を積み上げ、自分の力にしてほしいと願っています。また、みんなで学ぶことの楽しさを味わってほしいと思っています。

2学期も子どもたちの心に寄り添い、共に励んで参ります。どうぞよろしくお願いいたします。(Y.M、R.S)